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Mercearia salgada

Por Adriana Bruno, Claudia Rivoiro e Rúbia Evangelinellis

ATUM E BONITO

O coringa da cozinha

Ingrediente para o preparo de lanches, quitutes e pratos variados, o pescado atum/ bonito apontou alta de vendas, em valor, de 7,6%, mas com queda de -5,4% em volume. A versão do alimento ralado é a preferida e responde por 50% do total comercializado. A Gomes da Costa, segundo Antônio Gomes Barranco Junior, diretor-comercial, tem 18 itens, e opções variadas, de atum da marca. “O atum ralado se destaca em alcance no número de lares e presença nos pontos de venda”, diz.

“O atum, assim como a maior parte das proteínas, tem o consumo concentrado nas principais refeições, mas também se destaca em snacking time. Ganha relevância no consumo pela saudabilidade e conveniência no preparo de pratos, lanches e saladas”, observa. Destacou ainda a importância do canal indireto no abastecimento. “O setor tem uma grande importância dentro da GDC Alimentos, com as nossas marcas chegando em aproximadamente 200 mil PDVs através dos operadores de distribuição”.

A Robinson Crusoe, outra indústria de conserva de pescados, avalia que estudos recentes mostram que o brasileiro dobrou o consumo mensal de atum, o que a faz apostar em um “ótimo crescimento” do mercado. “Os consumidores cada vez mais buscam praticidade, produtos saudáveis que transparecem isso nas embalagens. Nossos pescados, tanto a sardinha quanto o atum, não levam aditivos”, diz Juliana de Oliveira Antunes, gerente de trade e marketing, observando também outros pontos atraentes do alimento, como facilidade de armazenamento e prazo extenso de validade.


FAROFA PRONTA

Praticidade à mesa

Em sua jornada de compra, o shopper visita cada vez mais diversos formatos de loja, e o pequeno varejo tem papel fundamental principalmente na compra de reposição. “Esta é uma ocasião importante para a categoria alimentar e fundamental para a farofa pronta”, comenta Luciano Watanabe, head de trade marketing da General Mills, detentora da marca Yoki. Segundo ele, é importante o varejista estar atento ao sortimento da loja, atuar com os skus e marcas mais relevantes para a sua região, não somente de menor desembolso.

“Outra dica, além da linha regular de farofas, é apostar em algum sabor adicional ou premium para complementar seu sortimento”, afirma. Os dados da pesquisa NielsenIQ apontaram que a categoria apresentou variação em vendas/valor de 24,7%; enquanto que a variação em vendas/ volume foi de -2,8%. O segmento de farofa de mandioca teve destaque em importância/valor de 89,7%.


MASSAS ALIMENTÍCIAS

No prato

As vendas de massas aumentaram 22,4% em valor e 0,9% em volume. O pequeno varejo é importante para a distribuição de alimentos de modo geral. “Para a categoria de massas, esse canal representa a entrega do produto aos clientes das mais diversas regiões e classes sociais, o que é fundamental, já que estamos falando de um item acessível, feito para todos, com diferentes faixas de preço e essencial no carrinho de compras do consumidor”, diz Luciana Ribeiro, gerente de marketing de categoria da
M. Dias Branco. É importante que o setor ofereça cada vez mais opções de variações disponíveis nas linhas de massas.

“A intenção é atender a todos os perfis de consumidores, desde os que procuram produtos para o dia a dia ou aquelas pessoas que buscam itens para ocasiões especiais”, afirma. Luciana ainda destaca que o consumidor procura cada vez mais por produtos práticos que possam ser preparados sem complicações, mas sem perder a qualidade. “Acreditamos que as tendências mais expressivas estejam nessa direção, de oferecer diferentes tipos de opções, cortes e gramaturas, com preparo simples, versatilidade de combinações, como molhos e acompanhamentos, além do sabor, que também é um atributo fortemente considerado durante a compra.”


PÃO

Na mesa

A praticidade de ter o pão do lanche ou do café da manhã sempre disponível em casa é um
dos fatores que impulsionam esse mercado. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães e Bolos Industrializados (Abimapi), a categoria de pão de forma vem ganhando espaço no mundo todo com 1,6 mil toneladas em volume exportado e mais de US$ 2,7 milhões em exportações. Ainda segundo a Abimapi, o brasileiro compra pão industrializado, em média, 17 vezes por ano, sendo o pão de forma o preferido.

A pesquisa NielsenIQ apontou que a categoria de pães apresentou variação em vendas/valor de 22,3%, com participação bastante equilibrada das regiões para o resultado. A Região Sul e as regiões de Minas Gerais, Espírito Santo e o interior do Rio de Janeiro empataram com 27% de contribuição para o crescimento. Seguidas pela Região Nordeste, com 17%. Já em variação de vendas/volume, o resultado foi alta de 5,1%, confirmando a preferência do consumidor pelo segmento de pães de forma, com 75,8% da importância. Em segundo lugar aparece a bisnaguinha, com 14,1%. O segmento de pão de forma também foi o que mais contribuiu para a alta em vendas/volume: 78%.


SALGADINHO

Aposta forte

A categoria de salgadinhos, segundo a pesquisa da NielsenIQ, apresentou variação em vendas/valor de 23,7% e vendas/volume de 7,5%, no ano móvel de julho de 2022 a junho de 2023. O sabor Milho se destaca com 32% em importância nos segmentos analisados, na sequência aparece batata snack, com 20%.Segundo Martín Ribichich, VP de vendas da PepsiCo Brasil, em pesquisas recentes, o segmento de snacks (biscoitos doces, barras e snacks de frutas + snacks salgados) apresenta uma projeção de taxa de crescimento anual de 9% no Brasil, saltando de US$ 9 bilhões em 2022 para US$ 13,4 bilhões em 2027. “E vemos uma crescente de consumo e preferência por snacks salgados.

Os snacks de milho possuem uma variedade de formatos e sabores maior e caíram no gosto do brasileiro. Com isso em mente, trouxemos para o nosso portfólio inovações em 2023 para aumentar nossa variedade: como o snack de milho PopCorners®, que não é nem frito nem assado, e este ano lançamos um terceiro sabor na linha, o Kettle Corn. Já as batatas continuam uma aposta forte da PepsiCo e para isso mantemos uma cadeia produtiva bastante robusta, com um programa próprio de apoio aos agricultores fornecedores”, informou.

Para os próximos 6 meses, o executivo reforça o otimismo considerando que o fim de ano e a chegada do verão são as melhores épocas do ano para as nossas vendas em alimentos, e, também, em bebidas. “Portanto, temos ações de ponto de venda e promoções planejadas para o período e lançamentos recentes que prometem nos ajudar a seguir na liderança no país e crescendo em vendas no fim do
ano e início do próximo. Além disso, estamos desenvolvendo a categoria em conjunto com nossos parceiros estratégicos por meio das melhores práticas de gestão de categoria”, reforçou. E finalizou destacando a força de vendas da empresa.

”A nossa força de vendas atua para que a PepsiCo entregue muito além de uma estratégia de precificação correta e disposições mais assertivas, mas, também, trazendo muita inovação, propósito
e compromisso com a qualidade e o nível de serviço impecável com nossos clientes.”

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