Saiba quais são as cinco categorias com maior ruptura no varejo
A ausência de produtos na gôndola pode trazer dor de cabeça ao comerciante na hora de contabilizar os ganhos do mês. Dados de julho e agosto apontam a ruptura de cinco categorias e destacam o feijão como alimento que mais faltou nas prateleiras do varejo em todo o País.
Segundo o diretor de relacionamento com o varejo e indústria da NeoGrid, Robson Munhoz, os varejistas estão com dificuldade de encontrar o produto e renovar os estoques devido ao problema das safras, que foram prejudicadas pelo clima.
“ É natural que frente a fatores como crise e desemprego, o consumidor mude alguns hábitos e acabe deixando de comprar a quantidade que comprava antes, ou mesmo deixando de comprar esse item. Dessa forma, diante da instabilidade econômica e dos altos preços, o varejo fica mais cauteloso ao comprar o produto, com receio de que não haja consumo – e ele acaba faltando nas prateleiras”, explica ele.
Confira abaixo a tabela de ruptura nos meses de julho e agosto de 2016:
JULHO 2016
Setor
Categoria
Área
Ruptura
Alimentos
LEITE ASSÉPTICO LONGA VIDA
Total Brasil
16,88%
Alimentos
FEIJÃO
Total Brasil
16,63%
Alimentos
DOCE DE LEITE
Total Brasil
13,74%
Alimentos
SORVETES
Total Brasil
13,74%
Alimentos
MARGARINAS
Total Brasil
13,50%
AGOSTO 2016
Setor
Categoria
Área
Ruptura
Alimentos
FEIJÃO
Total Brasil
15,24%
Alimentos
DOCE DE LEITE
Total Brasil
14,68%
Alimentos
PIPOCAS DOCES
Total Brasil
14,64%
Alimentos
LEITE ASSÉPTICO LONGA VIDA
Total Brasil
14,39%
Alimentos
SORVETES
Total Brasil
14,24%
Fonte dos dados: NeoGrid/Nielsen
Os dados analisados são calculados pela solução NeoGrid Supply Chain Benchmark Powered by Nielsen, que traz o conceito OSA (On Shelf Availability), indicador que reúne informações homologadas de mais de 10 mil lojas de varejos do Brasil e que mede, diariamente, a disponibilidade de produtos na gôndola, a venda estimada por produto, por loja e por dia, as causas das faltas desses itens e como corrigi-las.