Feira de alimentação e hotelaria deve gerar R$ 3,2 mi em negócios

O Sebrae levou mais de 70 produtores rurais à segunda edição do Sirha, evento internacional que reuniu a cadeia de serviços de alimentação e hotelaria nos dias 4, 5 e 6 de outubro, na capital fluminense. O volume total de vendas do Espaço Terroir, que recebeu visitantes interessados em conhecer produtos de alta qualidade de todo o país, fechou em R$ 107,8 mil. Já a expectativa de negócios futuros contabiliza mais de R$ 3,23 milhões.

Durante o evento, o Sebrae ouviu os produtores e realizou dois diagnósticos – de mercados e de avaliação da participação do empresário na feira. Segundo as avaliações, quase 100% dos participantes consideram relevante o apoio da instituição nesse tipo de evento. É o caso de Márcio Jório, dono da Café Serrazul, do Distrito Federal. “Desde que o Sebrae soube que éramos produtores de café orgânico, fomos convidados para participar de diversas feiras”, conta. A empresa é a primeira do país a vender café orgânico em cápsulas.

Ainda segundo o levantamento do Sebrae, 85% dos entrevistados responderam que têm interesse em exportar. Um exemplo é o mel da Cooperativa Mista dos Apicultores da Microrregião de Simplício Mendes (Comapi), no Piauí, que já é vendido para os Estados Unidos, Inglaterra, França e Itália, além de todo o Brasil. A produção tem o selo orgânico e de respeito à legislação trabalhista e ambiental. É resultado da atividade de 680 apicultores, que vivem em mais de 40 comunidades de dez municípios. “A seca prejudica bastante, pois nossa florada é apenas silvestre, nativa, mas, mesmo assim, temos muito a comemorar, pois com as certificações nós ganhamos o mercado externo e isso tem sido muito importante para todos nós”, diz Antônio Carlos Carvalho colaborador da cooperativa.

Para o gerente de Agronegócios do Sebrae, Augusto Togni, feiras como o Sirha ajudam a aproximar o pequeno produtor, que já trabalha com artigos de alta qualidade, dos clientes mais exigentes. “Atuamos do ponto de vista do melhoramento da cadeia como um todo, aumentando sua qualidade lá na ponta para atender às necessidades do consumidor final, seja ele um grande chef ou um restaurante conceituado, por exemplo”. O levantamento mostrou que 98% dos expositores desejam participar do próximo Sirha Rio. A edição do Sirha Lyon, na França, será realizada de 21 a 25 de janeiro de 2017, na Euroexpo.

 

Notícias Relacionadas
Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.

DB DigitalReceba no seu email

DB DigitalReceba no seu email