Abicab atesta qualidade do amendoim vendido no Brasil

O 16º relatório do programa da Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e derivados, referente ao ano de 2016 atesta a conformidade dos produtos ofertados pela indústria, garantindo que estão livres de Aflatoxina – substância tóxica e cancerígena produzida por alguns tipos de fungos. Todas as empresas auditadas pelo selo “Qualidade Certificada Pró-Amendoim-ABICAB” estão em conformidade com a legislação nacional.

Para garantir a segurança da leguminosa ofertada no país, a Abicab, por meio de empresa parceira de certificação, realiza vistoria periódica minuciosa, tanto nas instalações quanto nos produtos das marcas que fazem parte do selo. “Processos em conformidade garantem às empresas o selo Pró-amendoim”, afirma Ubiracy Fonseca, Presidente da Abicab.

O estudo revela que, durante o ano de 2016, todas empresas que foram submetidas aos testes de produtos e que abriram as portas de suas fábricas para auditoria estão dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira. A realidade, no entanto, não é a mesma para companhias que não aderem ao processo de avaliação periódica, mas que, mesmo assim, têm seus produtos analisados por meio de amostras também obtidas no varejo: 5,3% das marcas avaliadas apresentaram não-conformidades.

“A Abicab não tem o poder de retirar produtos irregulares do mercado, mas tem realizado um forte trabalho junto aos órgãos competentes para reportar as inconformidades”, completa o executivo.

Ainda segundo o relatório, nos 16 anos do Selo pró-amendoim, foram abertos mais de 100 processos junto aos órgãos competentes, envolvendo quase 70 empresas nacionais.

Certificação – Para garantir o selo, as empresas* passam por uma rigorosa auditoria periódica de Boas Práticas de Fabricação e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, realizada pela DNV-GL Business Asssurance Avaliações e Certificações. Além disso, trimestralmente são coletadas amostras aleatórias de seus produtos diretamente dos pontos de venda, analisadas pelo Laboratório de Micotoxinas (LAMIC) da Universidade Federal de Santa Maria – RS, credenciado pelo Ministério da Agricultura, acreditado pelo INMETRO e pela ANVISA.

*Empresas associadas ao pró-amendoim 2016 – Agtal, AmenBra, Da Colônia, Dori, Kuky, Malta & Rezende, Santa Helena, Valencio e Yoki. Em 2017, a marca Arlindo Valencio deixou de fazer parte do programa. Já a empresa Guimarães, tornou-se uma nova participante.

 

 

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1 comentário
  1. FAUSTO JOSE TOLEDO Diz

    Sem dúvida o maior medo não é da morte, mas da doença que prevê a morte. Eu como amendoim da Yoki porque acredito que não contém fungos.

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