Vai começar a maior edição do Concurso do Espumante Brasileiro, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). A 10ª edição, que acontecerá de 18 a 20 de outubro, em Garibaldi (RS), confirma um aumento de 16% no número de amostras em relação a edição anterior realizada em 2015. São 308 espumantes inscritos por 80 vinícolas de sete estados brasileiros (MG, PR, PE, RJ, RS, SC e SP).
Como principal janela para o mundo, o Concurso do Espumante Brasileiro expressa a vocação do país na elaboração da bebida. “Nossa expectativa de superar a edição anterior se confirmou na adesão das vinícolas e deverá se confirmar também na qualidade do produto que segue evoluindo safra a safra. O concurso coloca na vitrine o melhor da produção nacional, sendo uma importante ferramenta para as vinícolas divulgarem e comercializarem seus produtos”, destaca o presidente da ABE, enólogo Edegar Scortegagna.
Durante dois dias, um júri formado por cerca de 50 profissionais entre enólogos, sommeliers e jornalistas especializados degustará o desempenho do espumante brasileiro. O resultado será compartilhado com o mundo, configurando-se como um excelente parâmetro para o mercado consumidor tanto interno quanto externo. “Este concurso evidencia a expertise e vocação do Brasil na elaboração de um produto que hoje é reconhecido internacionalmente como um dos mais expressivos do mundo”, complementa Scortegagna.
Participam do concurso espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, em comercialização. Os espumantes serão degustados às cegas, seguindo normas internacionais, dentro de suas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). O concurso segue as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE). As degustações serão realizadas na Câmara da Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC). O concurso integra a programação da Fenachamp 2017, em Garibaldi, a Capital Brasileira do Espumante.
Serão premiados com Grande Medalha de Ouro, Medalha de Ouro, Medalha de Prata e Medalha de Bronze os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos. A divulgação dos resultados e entrega das medalhas ocorrerá em coquetel realizado na noite do dia 20 de outubro no CTG Sentinela da Serra, no Parque da Fenachamp.
PRÊMIO DESTAQUE
O 10º Concurso do Espumante Brasileiro segue o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaírem em suas categorias. Será realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistarem Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar o que tiver maior preferência dos jurados.
RETROSPECTIVA
Evento | Nº
Amostras |
Nº
Vinícolas |
Data | Presidente | Cidade |
1º CEB | 52 | 25 | 25 e 26 de Julho de 2001 | Cleber Andrade | Bento Gonçalves |
2º CEB | 68 | 29 | 04 a 08 de Novembro de 2002 | Gilberto Pedrucci | Bento Gonçalves |
3º CEB | 100 | 38 | 07 a 09 de Outubro de 2003 | Antônio Czarnobay | Garibaldi |
4º CEB | 120 | 45 | 25 a 27 de Julho de 2005 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
5º CEB | 144 | 50 | 11 e 12 de Setembro de 2007 | Cláudia Stefenon | Garibaldi |
6º CEB | 205 | 66 | 4 a 6 de agosto de 2009 | Carlos Abarzua | Garibaldi |
7º CEB | 231 | 70 | 25 a 27 de outubro de 2011 | Christian Bernardi | Garibaldi |
8º CEB | 257 | 68 | 16 a 18 de outubro de 2013 | Luciano Vian | Garibaldi |
9º CEB | 264 | 70 | 13 a 16 de outubro de 2015 | Juliano Perin | Garibaldi |
10º CEB | 304 | 80 | 18 a 20 de outubro de 2017 | Edegar Scortegagna | Garibaldi |
EVENTO
Na próxima edição da Envase Brasil | Brasil Alimenta + Embala Sul o tema ESPUMANTES, entre outros, será debatido. Confira abaixo:
A Envase Brasil | Brasil Alimenta + Embala Sul acontecem de 24 a 27 de Abril de 2018, das 14h às 21h, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves/RS
Estimativa de Visitantes: 12.000
Número de Empresas Expositoras: 160
Principais Atrações Paralelas: Encontro Produtor; Envase EXperience; Espaço Queijos & Cia; Conferência de Segurança de Alimentos